Программа мониторинга проектных решений на современных российских предприятиях в 2023 году завершена. На предприятиях-участниках программы внедряются изменения. А команда экспертов подводит первые итоги.
Первый и главный вывод, который сделали эксперты и участники программы: мониторинг – это очень нужное и полезное для предприятий начинание. Эксперты приезжают не как контролеры и проверяющие, а как люди, которые, благодаря своим компетенциям, своему опыту и отстраненности от внутренних процессов могут посмотреть на все происходящее «свежим взглядом», найти неочевидные возможности, экстраполировать решения, найденные в других сферах бизнеса, на актуальные болевые вопросы принимающей стороны.
Второй вывод, печальный, но очевидный: кадры сегодня не просто решают всё, кадры сегодня – это новое золото! Абсолютно на всех предприятиях, на которых побывали наши эксперты, главной проблемой становится уже даже не поиск кадров, а именно удержание имеющегося персонала. И команда экспертов везде прилагает силы, чтобы определить, как можно перераспределить нагрузку, изменить структуру, перестроить бизнес-процессы, чтобы у производства появилась возможность справляться с новыми задачами силами того персонала, который есть. Поскольку у всех предприятий будут ограничения с финансовой мотивацией (по законам роста мотивационного воздействия), эксперты рекомендуют пути поиска нематериальной мотивации, их комбинации, делая упор на профессиональный рост, на изменение системы работы и её оценку, на уход в горизонтальные системы коммуникаций и карьерного роста, и в реальное делегирование полномочий с делегированием принятия решений и ответственности.
Итак, в чем же польза проведенных мониторингов? Кроме обязательного контроля за внедрением проектов, свежий экспертный взгляд на процессы помогает предприятию увидеть и свои достижения, и следующие точки роста. Если предприятие испытывает трудности при реализации того или иного драйвера, Центр привлекает к консультированию своих партнёров из подобной сферы бизнеса, чтобы помочь найти иные ракурсы, увидеть новые смыслы.
Например, у ООО «Биформ» (г. Санкт-Петербург) само внедрение их проекта не вызывало трудностей, но блок HR в новой ситуации с кадрами закономерно «пробуксовывал». Эксперты Центра организовали фокус-группу «Факторы мотивации сотрудников в открытой и динамично развивающейся компании», участие в которой принимали линейные сотрудники разных направлений, причем все с разным стажем работы. Так были выявлены скрытые мотивы линейных сотрудников, что поможет в разработке системы мотивации. Была решена и проблема отсутствия на предприятии специалиста управления человеческим ресурсом: эксперты подобрали программу "кадрового шеринга" HR-директора. Это оригинальное решение было трудно придумать изнутри компании, здесь нужен свежий взгляд и знание специфики работы других предприятий отрасли. Экспертная дискуссия «Развитие в компании HR-функции: общие подходы и последовательные шаги» также расширила взгляд управленцев компании на значение нового подхода к работе с кадрами, а мастер-класс «Повышение уровня зрелости системы управления проектами в компании» помог найти новые пути внедрения проектов.
Работа экспертов на мониторинге ОАО Молочного Завода «Гиагинский» заключалась в поиске путей повышения производительности труда. Были проведены две фокус-группы. Первая, среди сотрудников рабочих профессий, позволила оценить такие драйверы развития людей и бизнеса, как вовлеченность сотрудников и здоровая культура обратной связи. Вторая, проведенная среди линейных руководителей, определяла синхронизацию задач от руководства и обратной связи от сотрудников. В результате руководители поняли свои задачи в этом вопросе и создали план синхронизации. Проведенная в финале кросс-функциональная рабочая группа с участием руководства была посвящена другому вопросу: работе с сетями. Она дала участникам стратегические ориентиры для сбалансированного сотрудничества с сетями и устойчивого развития компании.
Для работы в различных компаниях группа экспертов применяла широкий спектр методик: и деловые игры, и дискуссионные панели, и систему опросов, и онлайн-выступления экспертов из других отраслей, и мастер-классы известных консультантов. Елена Пинтелеева, руководитель экспертной группы мониторинга, Евгений Хотулев, Наталья Соболева на каждом предприятии создавали атмосферу творческого поиска, заряжали проектную команду на новые шаги.
Каждый визит экспертов заканчивался подготовкой персонального отчета проектной команде предприятия, где указывались возможные следующие шаги. Компаниям давались источники необходимых знаний, ссылки на опыт других предприятий.
В свою очередь, предприятия-хозяева в обязательном порядке давали обратную связь группе экспертов, чтобы сама методика в интересах развития производительности труда и экспертной поддержки предприятий совершенствовалась. Но главной обратной связью от предприятий неизменно был вопрос: «А можно еще раз попасть в программу мониторинга на следующий год?» И это показатель того, что руководители предприятий оценили: мониторинг – это прекрасная возможность актуализации знаний, профессионального общения и поиска новых точек развития, помогающих оставаться Лидерами отрасли.
Поэтому мы рекомендуем каждому предприятию, еще не принимавшему у себя экспертов мониторинга Центра Производительности, обязательно подавать заявки уже сейчас, ведь количество предприятий, на которые может высадиться «десант» наших экспертов, к сожалению, мало по сравнению с количеством предприятий в России.
Подать заявку на мониторинг в 2024 году можно по адресу:
n.soboleva@vavt.ru