Сначала – сбор и анализ первичной информации, потом первичное техническое задание, потом отработка пилота в простых программах типа Excel, после этого – доработка технического задания. И только потом проект запускается в работу.Многие процессы в порту автоматизированы и оцифрованы, у нас сильная IT Дирекция. Получается, что все серьезные изменения также должны быть переложены в цифру. На бумаге, возможно, реализация проекта заняла бы несколько месяцев, но завести его в цифровом виде гораздо сложнее. И, соответственно, дольше.
Мы вынуждены много работать с сопротивлением. Бывает, чтобы снять сопротивление, человеку достаточно просто объяснить, зачем всё делается. Но бывает и сопротивление системное. Его без быстрых побед не сломить, как в теории, так и на практике. Нам удалось изменить восприятие сотрудников на эталонном участке.Очень сложно сподвигнуть людей на какие-то непривычные действия. Особенно, когда эти действия, по их мнению, не важны и не особо нужны. Любое выведение человека из привычного состояния кажется ему ненужным.
Когда мы пришли к ним и предложили сделать график обучения производственному анализу, централизированной работе, методике хронометража, картированию, они ответили: «А мы уже в курсе, всё провели!».У нас в двух подразделениях люди сами переработали обучающие материалы под свои задачи, выпустили краткие брошюры, распространили среди коллег и провели мини-обучение. Причем, их никто не заставлял. Не было приказов и даже личных просьб. Сделали всё по собственному желанию.
В сессиях приняли участие работники ключевых участков пилотного потока нацпроекта. Эти встречи дали импульс, который люди подхватили и развили.Изначально предложить людям прийти на полноценный 8-часовой тренинг было бы не продуктивно. 8 часов для тех, кто работает на производстве, –нереальное время. Поэтому мы разработали короткие, буквально 40-минутные сессии. Рассказали, к какому результату хотим прийти, что планируем делать, для чего нам всё это.
Команда на расстоянии
Арсений Иванов, директор ООО «ТД-Холдинг», выпускник 21 потока программы «Лидеры производительности», поделился практикой управления распределенной командой и рассказал о проекте, направленном на повышение производительности через системную работу с человеческим ресурсом – проект стал лучшим на потоке по оценкам экспертов.
ДОЛГО, ТЯЖЕЛО, ДОРОГО
Фабрика упаковки «МИЛК» (ООО «Презент упаковка»): частное предприятие в Тульской области, основано в 2001 году. Специализируется на выпуске пищевой упаковки и упаковки для таблеток. 11 место в международном рейтинге в своем секторе продукции. Существует 20 лет. Экспортирует продукцию в 17 стран. 200 сотрудников.
АТАКА ИНИЦИАТИВНЫМИ ГРУППАМИ
ООО «СервисМонтажИнтеграция». Частное предприятие в Казани, республика Татарстан. Работает в области производства технических решений для распределения и автоматизации электроснабжения с 2003 года. Поставляло оборудование на космодром «Восточный».