наших брендов известны не только на территории Российской Федерации, но и в СНГ и странах дальнего зарубежья. В нашем портфеле на сегодняшний момент 25 стран, мы являемся признанными лидерами в экспорте промышленных товаров Удмуртской Республики и занимаем второй год подряд 1 место по экспорту водно-дисперсионных материалов в Российской Федерации.И один из принципов, который мы стараемся культивировать, это что зарплату нам платит довольный клиент. Любую негативную ситуацию, происходящую на предприятии, будь то претензия или внутренний брак, мы пытаемся разбирать. Говорим не только о затратах, но и о том, что в итоге не получил клиент, о том, каким образом он будет реагировать. Обычно приводим простые примеры, ставя сотрудника на место клиента, делая ситуацию яснее. Например, пример с ремонтом машины или заказом кухонного гарнитура – тем, что происходит с каждым из нас. Сразу становится ясно, почему задержка сроков, нечестность или сокрытие дефектов – это критично. Такие переносы из общего в частное помогают думать о клиенте.Не важно, сколько у вас сотрудников, 10 или 300. Их надо объединять общими задачами, общими целями, понятными коллективу. С другой стороны, необходимо видеть, как мы будем приближаться к общим целям. То есть, нужно иметь общие принципы работы.
300 человек – это, всё-таки, очень большой коллектив. Индивидуальные интересы у каждого присутствуют. Нужно уметь понять общее направление, которое всем будет близко.Даже когда сотруднику интересно перейти в другое подразделение и заняться не той работой, на которую первично его принимали, мы это поддерживаем. Возможность каждого человека попробовать свои силы в других направлениях – это ценно.
Елена Телицына: На мой взгляд, неправильно говорить, что к чему привело, потому что влияющих факторов много. Тут, наверно, самое главное – чувствовать, слышать изменения, которые назревают в коллективе.Каким образом перевернуть эту пирамидку в сторону «я имею возможность обсудить со своими коллегами то, что считаю нужным»? Тогда энергии, производимой каждым сотрудником, стало бы намного больше, чем при стандартной вертикальной структуре с ее «спусканием вниз» задач и целей.У каждого человека, на мой взгляд, есть потенциал, который не раскрывается. Многие из сотрудников придерживаются установки «что мне сказали, то я и буду делать».
Происходит беседа с непосредственным руководителем этого сотрудника и с представителем отдела развития персонала, чтобы увидеть возможности его дальнейшего развития – как вертикально, так и горизонтально.Важно, что при этом сотруднику дается обратная связь и оценивается его удовлетворенность текущей работой. Соответственно, рассматриваются пожелания, кем бы они хотели быть, если бы имели свободу выбора.
Где-то мы успешнее, где-то им больше удалось. Можно было всё обсудить, в том числе пригласив их на свое предприятие. К нам приезжали специалисты коммерческой службы, технологического направления. Нам было очень интересно общаться, потому что знания и компетенции совершенно разные, каждый смотрит со своей стороны. Мы встречались с коллегами не единожды, и они нам дали много ценных рекомендаций.Если говорить о практической стороне ЛидеровПРО, то самый колоссальный эффект, даже превышающей теоретические знания, это общение с предприятиями, которые живут в таких же условиях, как и мы.
производства. Мы с командой разработали массу идей. Все участники, конечно, были очень загружены, но эффективность работы была максимальной. В итоге, запасы незавершенного производства за 2019-2020 годы мы сократили в три раза.Как любой родитель, я понимаю, что еще очень много надо вкладывать в эту организацию, в этих людей. Но мне это не тяжело. Мне очень хочется, чтобы предприятие было гибким, адаптивным и устойчивым.Мне очень нравится видеть, как кто-то вырастает, меняется. Когда целые группы людей начинают работать по-другому.
Новое время: Андрей Козловский, ПАНХ
НПК «ПАНХ» – одна из динамично развивающихся авиакомпаний России – пришла на программу с рядом проблем: уменьшение количества выигранных тендеров на летные услуги, высокая себестоимость услуг из-за нагрузки по содержанию научно-исследовательского центра и инженерно-авиационной службы, высокая загрузка технического парка и летного состава, дефицит опытных и квалифицированных летчиков на рынке кадров.
«Переход от валового планирования продаж к плану продаж корзин стивидорных продуктов»
Рынок портовой деятельности быстро меняется под воздействием строительства новых специализированных портов для массовых товарных потоков. Появились продуктовые порты: зерновые, нефтяные, угольные, металлопроката и т. п. Как справиться с ситуацией снижения объема перевалки и ростом себестоимости универсальным портам?
Новое время: Александр СЕНИН, директор по эксплуатации оборудования завода «Электросталь»
Герой свежего выпуска «НОВОЕ ВРЕМЯ» – Александр СЕНИН, директор по эксплуатации оборудования завода «Электросталь».