КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ?


Не пугайтесь! Это Вадим Апрелков. Он даже в отпуске заходит на местные предприятия.

Шишки набивать больно, поэтому лучше послушать, как их набил кто-то другой. Но развивать финансовую грамотность и трансформировать свой бизнес придется всё равно самому, лично. Об этом рассказывает Вадим Апрелков, ведущий эксперт программы «Лидеры производительности» и генеральный директор ООО «А ФИНАНС».

Алексей Неволин: Вадим, расскажи, какой путь ты прошел? Какими трудами и шишками зарабатывалась твоя экспертиза?

Вадим Апрелков: Есть исходное состояние, есть состояние целевое и есть текущее. Путь к последнему был достаточно сложен и не выложен розами. Я двадцать лет в бизнесе, еще со студенческой скамьи. Десять – на руководящих должностях (финансовый директор, генеральный директор), десять – в консалтинге. В том числе, по антикризисному управлению, помощи в трансформации бизнеса. Было всякое. И оглушительные провалы, и отжим бизнеса, и рейдерство. Был успех –  десятикратный рост бизнеса за полтора года. Плюс, образование, с которым мне очень повезло. Я получил его в региональном вузе, но большинство моих преподавателей уже тогда, в середине девяностых, были практиками. То есть, не замшелыми кадрами, которые политическую экономию с середины двухтысячных годов преподают и до сих пор пишут про те времена «в новых условиях рыночной экономики». Для них они до сих пор новые!...
Еще у меня была прекрасная возможность сразу же после лекций начинать реализовывать на практике то, чему меня учили.

Ничто так не дисциплинирует, не просветляет, как собственные «грабли». Наступил, – сразу звездочки появились перед глазами! Вот эти звездочки ловишь и фиксируешь. Как Барон Мюнхгаузен, который из них разжигал огонь в камине. Из любой искры надо уметь извлекать пламя.

Алексей Неволин: Ты прошел длинный путь с финансовыми падениями и большими достижениями. Для кого твои услуги сегодня наиболее актуальны? И в каких ситуациях – кризисных или стабильных?

апрелков_1.jpgВадим Апрелков: С учетом всех пройденных грабель в стабильное время прекрасно получается заставлять предприятия достигать высоких результатов, показывать динамику, придавать ему ускорение. А в кризис – тем более.
Есть кризисное время для экономики в целом, а есть – для предприятия. «Эффективные менеджеры» и на ровном месте, и даже во время экономического подъема умудряются периодически загонять в него предприятия. В этом, собственно говоря, ничего изумительного нет. Изумительно, как потом удается из кризиса предприятия вытащить.
Актуальнее всего для меня работа с предприятиями, которые управляются собственниками. Потому что у наемных управленцев, – хоть они и стремятся причинить максимальную пользу предприятию, нанести максимальные добро, немножко другой уровень вовлеченности. Даже самый вовлеченный наемный управленец понимает, что в крайнем случае он останется без работы. А владелец предприятия понимает, что всё может обернуться очень-очень плохо. И для него, и для предприятия.
Это не значит, что мне не интересно работать с наемными управленцами. Очень интересные проекты удавалось реализовать! Но все-таки наибольших успехов удается достигнуть, когда работаешь напрямую с собственником, который сам занимается управлением бизнесом.
Для собственника, который занимается управлением бизнесом, в какой-то момент управление вместо источника адреналина становится тяжкой ношей. Он пробует нанять одного директора, другого, третьего… Не получается. Очень важен баланс между тем, чтобы постоянно держать руку на пульсе и самому вникать во всё до мелочей. Я стараюсь помочь людям навести баланс между этими вещами и параллельно дать толчок к росту предприятия, к ускорению. Есть новые модные слова хайповые: трансформация бизнеса, цифровая трансформация… По большому счету, новые слова в себе ничего не содержат. Это новые формулировки для старых добрых вещей.

Алексей Неволин: Изначально я предполагал, что ты финансовый консультант. Сейчас слышу «трансформация бизнеса». Опиши в нескольких словах, что ты несешь нашей аудитории?

Вадим Апрелков: Моя изначальная область – финансы. Финансы – это кровь предприятия. Если ее слишком мало или она какая-то не такая, ничего хорошего в этом нет.
Параллельно, как существо любопытное, я вникал в технологию производства продукции. Хотел знать, что стоит за этими бумажками, за отчетностью. Мне говорили: «Ты – неправильный финансовый директор! Что ты здесь, на производстве, забыл? Зачем здесь постоянно крутишься?» А мне было интересно. Тем более интересно, когда начинаешь на равных разговаривать с технологами, конструкторами, инженерами.
Каким образом заставить структуру предприятия работать максимально эффективно? Каким образом цепочку создания ценностей избавить от ненужных звеньев, ненужных телодвижений и сделать так, чтобы маховик зарабатывания денег вращался максимально быстро? Кто-то приходит к этому через технологии, кто-то – через кадры, кто-то – через управление производством. Мой путь лежал через финансы.

Алексей Неволин: Я очень четко понимаю, каковы мировые тренды в моей области, например, в культуре безопасности. К чему так или иначе будут тянуться предприятия. В твоей области – финансовой эффективности, эффективности работы предприятия – каковы тренды сегодня на рынке? Запад опять лидирует, как всегда? Есть ли у нас предприятия, на которые можно приехать и сказать: «Я хочу так же»?

Вадим Апрелков: Знаешь, как ни парадоксально, уже как минимум на протяжении последних 10 лет лидирует всё-таки Восток. Несмотря на всю созданную огромную материальную базу, европейский и североамериканский бизнес вынуждены выступать в роли догоняющих не только в плане трендсеттеров, но и в плане преимущества здесь и сейчас, которое в большинстве случаев они утратили.
Какие тренды хочется назвать? С одной стороны, конечно же тренд на максимальное исключение человеческого фактора из процесса. Я специально не использую хайповое слово «цифровизация». Чтобы просто называть вещи своими именами.
Классический образ: девочка примеряет мамино платье и красится маминой косметикой. Она сама себе в зеркале кажется взрослой прекрасной девушкой. Но если она попытается выйти на улицу, то, в лучшем случае, запутается в платье. То же происходит и с предприятиями, которые не завершив трансформацию аналоговую, переходят к цифровой.
Продолжая тему трендов, нельзя обойти новые инструменты привлечения денег. Кроме классических займов и банковских акций, выпущенных на рынок, или облигаций, куча возможностей открылась.

Очень приятно смотреть, когда русские предприятия используют краудфандинг! Причем достаточно неплохие суммы собирают, потому что могут прекрасные вещи предложить рынку. Еще есть ICO – привлечение средств через выпуск цифровых активов, привязанных к определённым валютам. Эти вещи позволяют резко увеличить приток денег.

Посмотрим, сколько еще времени эти тренды будут актуальными, но сейчас не могу их не назвать.

Алексей Неволин: Давай переведем фокус на потребности образовательного рынка. Российские предприятия: что им сегодня нужно и, соответственно, что ты даешь на «Лидерах производительности»?

Вадим Апрелков: Я искренне считаю, что
главное, что сейчас нужно российским предприятиям – это научиться смотреть на свое предприятие как на механизм для зарабатывания денег. Как на механизм, который обеспечивает непрерывное продвижение цепочки создания ценностей, от входа к выходу, с максимальной добавленной стоимостью.

апрелков_3.jpgИменно об этом идет верхнеуровневая беседа с нашими участниками. А дальше уже конкретные механизмы, каким образом посчитать и оценить эффективность в действительности, а не на бумаге. Посчитать запас своей финансовой прочности. Понять, сколько времени мы сможем продержаться, если пролетит очередной черный лебедь, и приток денег резко прекратится. Каким образом сделать так, чтобы бизнес был прозрачным и измеримым. «Можно управлять только тем, что можно измерить» – это классика жанра, Питер Друкер.

Алексей Неволин: Давай поговорим немножко о контакте с аудиторией. Вспоминая твой опыт общения с участниками программы «Лидеры производительности», что у тебя в них радует с точки зрения твоего направления? Что огорчает? Удивляет?

Вадим Апрелков: Безусловно, радует вовлеченность. Неравнодушие к тому, что происходит на предприятии. Глаза горят! Мне очень нравится, когда начинают задавать вопросы, причем вопросы острые, по существу. Когда люди не согласны с тем, что я рассказываю. Говорят: «А у нас всё по-другому!». Давайте разбираться, почему по-другому. Оказывается, совсем не по-другому, а так же.
Только надо с правильной точки зрения собрать элементы пазла. Тогда все сойдется.
Очень радует, когда при встречах с теми, с кем общался на предыдущих потоках, говорят: «Мы сделали так, как вы говорили, и у нас в итоге оборот в полтора раза увеличился!». Понимаю, что всё, что я делаю, не напрасно.

Очень удивляет, когда люди начинают пытаться разбираться, что происходит в смежных отраслях. Что не сидят в своих функциональных колодцах, как большинство.

Алексей Неволин: Вадим, ты работаешь как консультант, ты работаешь как преподаватель. Ты всё время работаешь! Скажи, пожалуйста, как ты отдыхаешь?

Вадим Апрелков: Отдых иногда тоже удается совмещать с работой. Я в принципе долго не могу отдыхать. День отоспался, два дня отоспался, три дня. Потом хочется уже что-нибудь посмотреть. Какие есть рядом предприятия? На юге особенно, там люди открытые, прихожу просто поговорить: «Вот, у вас предприятие такую прекрасную продукцию выпускает! Как вы вообще это делаете?»
Для меня активный отдых намного интереснее, чем «лежба лёжа».

Алексей Неволин: Я хочу обратиться сейчас к нашей аудитории: если вам вдруг позвонили с проходной, не гоните человека, посмотрите в глазок! Может, это Вадим Апрелков пришел познакомиться с вашим предприятием. Это может принести вам миллионы!
Вадим, расскажи, пожалуйста, про будущее в обучении. Будет развиваться онлайн, цифровизация? Сохранится ли персональное консультирование?

Вадим Апрелков: Я честно скажу, я не профессиональный преподаватель, не профессиональный обученец, не профессиональный тренер. В обучение я пришел изапрелков_2.jpg консалтинга, когда понял, что накопилось слишком много.
Коллеги периодически говорят: «Ты обучение проводишь просто как рассказ о том, что знаешь». Лучше, чем живое общение, диалог, мало что есть. В диалоге можно достать салфетку, если бумаги под рукой нет, тут же сделать на ней расчеты.
Дистанционный формат накладывает определенные ограничения. Мне очень понравилось проводить обучение дистанционное в формате совещание по видеоконференцсвязи, когда с одной стороны одна или несколько групп очно находятся перед большим экраном, и они видят меня.
Когда общение происходит в разных комнатах в зуме, – вроде бы, формально это то же самое, но по факту - ни разу нет. Когда появятся очки виртуальной реальности, которые позволят нам всем собраться в одной комнате вместе, может быть, всё пойдет по-другому.

Мне очень понравилась мысль, которую обсуждали с коллегами еще до пандемии. Что очное образование в какой-то момент действительно станет элитной составляющей, которая будет доступна очень узкому кругу. А всё остальное будет цифровым, дистанционным.

Возможно, так оно и будет.





Релевантные новости

РАЗВИВАЙТЕСЬ ГОРИЗОНТАЛЬНО!

Именно на стыке разных областей происходят самые большие прорывы......

Подробнее

ЗАВОД-ТРАНСФОРМЕР

О многозадачности, креативности, инновационности и амбициозности команды «технарей» рассказывает заместитель генерального директора по административным и финансовым вопросам ООО «ТЮМЕНЬ ПРИБОР» Юлия Васильевна Медведева, заказчик и участник проектной команды «Союз 12» 12-го потока программы «Лидеры производительности».

Подробнее

400 ЛЕНИНГРАДЦЕВ. Дмитрий Дронь о миссии, принципах и достижениях

Легендарных спартанцев было на четверть меньше. И в масштабе между Россией и Грецией есть разница. Но когда слышишь, на что способна команда вполне небольшого по нашим меркам предприятия, на ум сразу приходит героический эпос. Ощущение – как в детстве, когда смотрел...

Подробнее

Вход
Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь
на мероприятие !
Отправить запрос